Профориентация в мире без профессий: как найти призвание

«Профилум» меняется! Сооснователь сервиса Анна Шайхутдинова рассказывает про новшества и 5 главных вызовов, с которыми столкнулась команда.

Как вы помните, «Профилум» – умный онлайн-сервис определения оптимального образовательного и профессионального маршрута развития.

Если проще, то мы создаем систему «профориентации 2.0».

Наша задача — используя современные технологии, помочь родителям, педагогам и школьникам сориентироваться в огромном объеме данных, трендов, образовательных возможностей и построить индивидуальный маршрут развития.

Профориентация в мире без профессий

«Профилум» меняется!

Прошло два года с момента запуска первой версии профориентационного сервиса Профилум.  За это время мы:

— проверили массу гипотез и внедрили самые эффективные решения;

— протестировали 60 000 школьников и родителей;

— стали резидентом Гарвардской лаборатории инноваций;

— капитально обновили сайт. Всё стало лаконичнее, дружелюбнее, понятнее и нагляднее. Как нам кажется, получилось неплохо;

— сделали площадку, где есть всё необходимое для образования. Начинаем с самого необходимого – книг. Их у нас уже более 73 тыс., есть всё на любой случай – проверьте сами.

Да, «Профилум» сегодня – еще не венец творения, но близок к этому состоянию как никогда.

Профориентация в мире без профессий

Что делает «Профилум»

Используя современные технологии, мы помогаем родителям, педагогам и школьникам сориентироваться в огромном объеме данных, трендов и образовательных возможностей. Результатом этого становится индивидуальный маршрут развития – причем наша система эффективна для любого возраста, будь то школьник, выпускник, студент, молодой специалист или состоявшийся эксперт, пожелавший по тем или иным причинам сменить сферу деятельности.

Профориентация в мире без профессий

Как начинал «Профилум»

Два года назад мы задались вопросами. Например, почему в мире инноваций и технологий, где без пяти минут освоен Марс, будущее тех, кому в том числе предстоит работать и на красной планете, продолжает определяться как и в век сохи, по принципу «главное — поступить, а потом разберешься»?

Или почему такое огромное количество детей продолжают задаваться вопросом «Зачем я здесь?», причем не только в университете, но и в школе!

Меня до сих пор удивляет и расстраивает, что несмотря на технологический прогресс, который мы видим во всех отраслях, определение оптимального маршрута развития личности все еще в большей степени зависит от шанса, удачи и стечения обстоятельств.

Кому-то повезло найти свое призвание, кому-то не очень. Справедливости в этом мало. Именно поэтому мы создали «Профилум» — как компанию и как одноименный сервис – с большой целью: совершить долгожданную революцию в сфере профориентации, где ничего нового не происходило с конца 1970-х годов.

Профориентация в мире без профессий

Первым делом нам пришлось разобраться с тем, что изменилось, и почему старые технологии принятия решений не работают. Оказалось, что…

1. «Вековые» профессии выходят на пенсию

Всё, что можно автоматизировать – автоматизируется и тем самым экономит ресурсы предприятиям. С низкоквалифицированными профессиями вроде продавца или водителя все понятно. Но четвертая промышленная революция покушается и на вполне «мозгозатратные» специальности – на юристов, бухгалтеров, механиков, капитанов кораблей и даже пилотов.
Отец Джима Керри мечтал стать комиком, но выбрал, как ему казалось, стабильность – он стал бухгалтером.  Через несколько лет его сократили, и семья Джима бедствовала. Мораль: вековые паттерны все чаще не работают, мир и потребности экономики меняются сегодня слишком быстро.

Профориентация в мире без профессий

2. Высшее образование не равняется входу в профессию

Раньше вы четко знали: достаточно отучиться 5 лет – и вы готовый специалист. Особенно при плановой экономике, где вас гарантированно ждало рабочее место. Теперь такая схема работает разве что в медицине, где у обучения самый долгий путь. Но даже здесь новые технологии позволяют развиваться бесконечно, осваивая 3D-печать органов или создание роботов-хирургов.

Сегодня не нужно стоять у станка с 8 до 17 – можно работать из любой точки земного шара, и диплом как подтверждение компетенций сегодня нужен все меньше. В первую очередь для эффективности и конкурентоспособности предприятия необходимы ваш опыт, знания и умения. Как результат – число возможных вариантов развития выросло кратно, и это процесс продолжится.

Профориентация в мире без профессий

3. Возможных вариантов – кратно больше

Вариантов развития и траекторий стало гораздо больше. Старая парадигма «вуз = диплом = путевка в жизнь» больше не верна. Точнее, верна, но не является единственно верной. Сегодня образование уже не является единственным социальным лифтом, как еще 30 лет назад. Мир и экономика усложнились, появилось множество новых профессий, которые обслуживают современные технологии (появился интернет – стали нужны веб-дизайнеры, появились смартфоны – стали нужны создатели приложений, а соцсети дали начало профессии SMMщика).

Профориентация в мире без профессий

4. Между поколениями – разрыв

Одна и глубинных проблем человеческой психологии на уровне безусловных рефлексов: если что-то привычное работает, надо продолжать делать так же. Новое – неведомо и страшно. Эксперименты – рискованны. Как может ошибаться немало поживший на этом свете родитель, настойчиво советуя ребенку пойти в его профессию?

По этой причине мы имеем династии специалистов, когда дети повторяют путь одного или обоих родителей. Нет, я не утверждаю, что это априори плохо – в конце концов история знает немало успешных примеров, особенно по части семейного бизнеса. Но, может, все-таки стоит сначала спросить ребенка, чего он хочет? А еще лучше – продиагностировать его с помощью умных тестов или тьюторов. Тогда все разложится по полочкам, и удастся как минимум избежать труда «через не хочу».

Профориентация в мире без профессий

5. Современное обучение – непрерывный процесс

Оно не заканчивается ни в школе, ни в колледже, ни в вузе. Кроме того, всегда есть вероятность, что в какой-то момент вы поймете, что всю жизнь занимались не тем, и решите кардинально (или не очень) сменить род деятельности. Чтобы не наступить на грабли второй раз и найти действительно свое дело, надо отлично понимать не только себя, но и экономические реалии. Если не тратить ежедневно время на изучение экономических новостных сводок, лучше довериться профессионалам, для которых мониторинг ситуации на рынке труда и в мире актуальных профессий – профессия (простите за каламбур).

Во второй части я расскажу, какой должна быть система профориентации будущего и какие принципы «профориентации 2.0» лежат в основе «Профилум».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.