Вторая часть манифеста от сооснователя «Профилум» Анны Шайхутдиновой – о том, какой должна быть система профориентации будущего и какие принципы «профориентации 2.0» лежат в основе сервиса.
Первую часть манифеста, в которой Анна рассказывает про пять главных вызовов, с которыми столкнулась команда «Профилум» при создании сервиса, и недостатки старых принципов построения траекторий развития, можно найти тут.
Итак, вот главные принципы, на которых строится работа «Профилум», умной системы выявления и развития талантов.
1. Выявление талантов, а не измерение способностей
Большинство профориентационных систем стремятся просто выявить, что у ребенка получается лучше всего и предложить под это варианты профессий.
Но с этим есть несколько проблем.
Во-первых, даже взрослый человек не всегда способен самостоятельно верно диагностировать собственные сильные и слабые стороны.
Во-вторых, такие системы по факту подгоняют решение под ответ, строя связь «получается – значит интересно». Хотя на самом деле всё может быть совсем иначе.
Моя любимая настольная книга (пока не переведена на русский) – «Создание инноваторов», которая основана на большом исследовании Гарвардского университета. Оно искало пересечения в процессах обучения и воспитания среди успешных инноваторов и предпринимателей. Выяснилось, что ключевым фактором являлись не ярко выраженные способности, а наличие живого интереса и внутренней мотивации познавать.
Именно поэтому в «Профилум» мы дали свое определение таланту. Мы считаем, что
талант – это зона пересечения способностей и интересов.
Именно эта логика и заложена в систему нашей диагностики как базовая.
2. Актуальность данных
Даже если ваша деятельность никак не связана с инновациями и технологиями, вы наверняка уже где-то видели сюжеты с заголовками и пророчествами вроде «Роботы заберут вашу работу», «5 профессий, которые скоро умрут», «Мехатроник или онтоинженер — кем будет ваш ребенок?» (мы, кстати, кстати очень любим такие статьи) и тому подобное.
И при этом зачастую, когда ребенок где-то проходит профориентационное тестирование, ему по итогам будут предложены такие «перспективные» направления полувековой давности, как бухгалтер или юрист.
Мы уверены: выдавать устаревшую информацию за «свежую» в современном мире – попросту негуманно.
Но важно понимать: даже если вы пойдете к очень продвинутому эксперту по будущему, он не сможет обозначить вам все варианты развития и, возможно, даже не сможет рассказать про тренды в конкретном регионе. Элементарно по причине того, что есть лимит данных, которые физически способен обработать человек. Давая рекомендации и советы, любой эксперт, педагог или родитель всегда исходит из своего личного опыта. А тот, увы, ограничен.
Мы считаем, что такой
аналитикой и прогнозированием в динамике должны заниматься объективные компьютерные программы.
У них явно лучше получается работать с большими данными и выдавать прогнозы.
Развивая «Профилум», мы проанализировали два миллиона вакансий
за последние 10 лет и создали карту востребованных навыков в разрезе отраслей. А теперь учим систему прогнозировать рост спроса на навыки и знания – и поверьте, это будет бомба!
Большую часть аналитики мы сводим совместно с Агентством инноваций города Москвы: вместе с московскими работодателями определяем, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем и в какие технологии инвестируют работодатели.
3. Семья как командная работа
Даже когда роботы и искусственный интеллект займут все достойные вакансии, а бухгалтеры, продавцы и дальнобойщики уйдут в историю, одно останется неизменным: родители будут продолжать играть первостепенную роль в определении траектории развития ребенка. Просто потому, что
родителю ребенок априори верит больше всех.
Но родитель при этом может быть как лимитирующим фактором, так и наоборот. Все зависит от готовности родителя стать инструментом развития ребенка.
В подростковом возрасте, когда большинство детей так или иначе начинают задаваться вопросом «куда поступать?», между родителями и детьми могут быть разные взаимоотношения, и не всегда все гладко. Поэтому зачастую профориентаторы и консультанты выполняют функцию медиаторов, или посредников, способных услышать обе стороны диалога и взаимно донести их точки зрения.
Мы в «Профилум» уверены:
важно, чтобы определение первых этапов профессионального развития было коллективным трудом.
Когда вы регистрируетесь в нашей системе как родитель, то затем проходите тестирование, отвечая на вопросы о ребенке – тем самым вы отражаете ваше видение ребенка. Оно может быть как близким к истине, так и не очень.
Чтобы максимально к ней приблизиться, необходимо отправить ссылку на тест ребенку. Когда он пройдет тест, в системе отразятся общие результаты: вы увидите, где ваше видение ребенка как личности совпадает с его собственным, а где расходится.
Когда то, что вы, возможно, ощущали интуитивно, приобретает четкую и ясную визуальную форму, контакт с ребенком существенно упрощается. Вы оба получаете аргументы для обсуждения траектории его развития.
Проще говоря:
кем же лучше стать, куда поступать, что учить и куда ходить заниматься после школы.
Мы уверены, что эта возможность – мы называем ее «Тестирование 360» – станет опорным пунктом для диалога и командной работы.
4. Профориентация как навык
В современном постоянно меняющемся мире профориентация наравне с образованием становится непрерывным процессом. Поэтому
не стоит надеяться на то, что можно один раз «сводить ребенка на профориентацию» и успокоиться.
Ориентация в рынке труда – это реальный навык 21 века, который впоследствии поможет избежать множества ошибок и сэкономить время.
Мы проектировали «Профилум», исходя из шагов, которые должен предпринять человек, определяясь с планом развития – и своего, и ребенка:
- научиться понимать и слышать себя, трезво оценивать свои сильные и слабые стороны и, главное, стремиться понять, что нравится/интересно, а что нет. Это сложно даже в зрелом возрасте, поэтому здесь очень важна роль родителя/учителя/наставника.
- обладать актуальными данными и прогнозами по развитию индустрий. Подавляющее большинство профориентационных сервисов и экспертов этими данными не обладают, а другая часть скажет вам, что мир настолько непредсказуем, что ребенка не надо профориентировать вообще.
- видеть связь между образованием и профессиональным развитием и уметь относиться к образованию инструментально, а не ритуально. Это, кстати, весьма положительно сказывается на мотивации ребенка.
5. Продуктивный эксперимент c Профилум
Самый главный принцип «профориентации 2.0» – научиться продуктивно экспериментировать.
Невозможно посетить все-все экскурсии и встречи с работодателями, прослушать все лекции и попробовать все кружки и секции. Но можно осмысленно подойти к процессу эксперимента и получить максимально полезную обратную связь.
Именно поэтому в «Профилум» есть большой каталог программ дополнительного образования в разрезе профессиональных областей. Наше
тестирование определит таланты и сильные стороны и предложит курсы, кружки и секции для их развития.
Пробуйте, экспериментируйте, ищите себя – или помогайте это делать ребенку – и ваше будущее скажет вам спасибо.
Читайте также: