Профилум – в акселераторе Гарварда

Сентябрь стал для нас больше, чем просто месяц, с которого начинается учебный год. В этом году команда «Профилум» в лице сооснователя проекта Ани Шайхутдиновой отправилась в Гарвардский университет прокачивать свои навыки в образовательных технологиях на магистерской программе «Технологии, инновации в образовании».

Уже на старте мы взяли с места в карьер — обошли полторы сотни проектов-конкурентов, попав в университетский акселератор, Harvard I-lab. Что это и как поможет нам сделать наши сервисы еще удобнее и умнее, Аня рассказывает ниже.

Акселератор для «Профилум» — это уникальная возможность привлечь экспертов мирового уровня к работе над нашей технологией. Мы уже начали экспериментировать с машинным обучением, чтобы повысить точность рекомендаций сервиса и научиться прогнозировать ближайший горизонт развития. И теперь планируем максимально задействовать инфраструктуру и экспертизу Harvard I-lab, чтобы запустить долгожданную революцию в профориентации и дать возможность российским пользователям воспользоваться ее плодами в числе первых.

Акселератор существует уже шесть лет, и за это время выпускники Гарварда совокупно привлекли инвестиций на $300 млн под свои проекты, доказав их перспективность. Чтобы побороться за вложения в проект, команда сначала подает заявку, после чего в случае успешного прохождения нескольких этапов отбора идет 12-недельный курс обучения, включающий наставничество экспертов, семинары и вокршопы и помогающий командам быстрее реализовать свои идеи.

Как работает акселератор

Из всей массы заявок-претендентов выбирают 200, из который в финал проходят 30. Это те проекты, которые по мнению экспертного совета отвечают следующим критериям:

— инновационная составляющая

— масштабируемость

— высокий уровень готовности к выходу на рынок

— видение развития компании

— наличие рынка под продукт

В их распоряжении появляются расширенные инструменты развития, в частности:

— поддержка по бухгалтерским, налоговым и юридическим вопросам,

— менторское сопровождение,

— рабочее место в коворкинге I-Lab,

— доступ к гарвардской базе экспертов и выпускников,

— возможность использовать бренд университета,

— возможность участвовать в университетских конкурсах на получение финансирования.

В акселераторе есть лаборатория для создания VR-контента, мейкерская студия, оборудованная для работы над продуктами. Также недавно открылась LifeLab — лаборатория для создания проектов в сфере медицины и здоровья. Здесь есть коворкинг-пространство и офисы разных сервисов — от бухгалтерии и юридических вопросов до консультаций с венчурными фондами.

I-lab запустился в ноябре 2011 года и к сегодняшнему дню успел стать мощным ресурсом для любого студента в Гарварде, заинтересованного в предпринимательстве и инновациях. Главная задача акселератора – помочь студентам вуза развивать свои идеи и наработки на любом этапе реализации по самому широкому кругу дисциплин и сфер.

Расширенные ресурсы, которые предлагает акселератор, включают в себя пятиступенчатую модель взаимодействия, ориентированную на экспериментальное обучение. Оно позволяет учащимся углубленно изучать предпринимательство, встречаться и взаимодействовать с коллегами – как с такими же новичками, так и с опытными предпринимателями и наставниками. В целом такой подход позволяет понять перспективы проекта и рынка и найти дополнительные ресурсы для роста бизнеса.

Особая черта I-lab – возможность подключить к работе ресурсы национального уровня: получить доступ к экспертным знаниям и рекомендациям по широкому спектру отраслей промышленности и здравоохранения, науки и технологий, культурного предпринимательства и социального воздействие, а также развития потребительских брендов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.