Профессия изнутри: что делает пожарный

Мы посмотрели, как работает пожарный, как все устроено в настоящей пожарной части, и как проходят будни пожарных на дежурстве. Наш новый герой – Дмитрий Киселев, начальник специализированной пожарно-спасательной части Реутова.

Что делает пожарный

Спойлер: современный пожарный мало чем отличается от идиллического образа, который заставляет многих мальчишек мечтать спасать людей от огня. Это действительно люди, которые искренне болеют своим делом, которым важно работать для того, чтобы помогать другим. 

Что делает пожарный

Как становятся пожарным

Когда наша семья переехала из Украины в город Иваново, оказалось, что на соседней улице от нашего дома располагалось Ивановское пожарно-техническое училище. Я как раз закончил школу, и отец предложил поступать именно туда, хотя в то время я уже собирался учиться в сельскохозяйственном институте на факультете землеустройства. Но в училище я тоже подал документы «для подстраховки».

Я от себя этого не ожидал, но, ступив на порог училища, я уже понял, что останусь там. Такая курсантская романтика: я смотрел на старших товарищей и понимал, что это мое.

Я сдал экзамены, меня зачислили и… выдали форму. Представляете, что такое для молодого пацана получить форму? Обратной дороги не было. (Смеется). С тех пор я уже назад не оглядывался, как-то все само пошло, это и определило все мое дальнейшее профессиональное развитие.

Думаю, для такого развития событий были предпосылки. Во-первых, в детстве были мысли стать пожарным. К тому же у меня отец военнослужащий, он для меня был примером для подражания: человек в погонах. Поэтому в семье всегда шли разговоры, что меня нужно ориентировать на подобную службу.

Что делает пожарный

Курсантская романтика

Представлялась романтическая и героическая сторона, когда видишь, как по улице с ревом несутся на вызов большие красные машины. Все это, конечно, притягивало.

Но когда я увидел эту службу изнутри, понял, что там не все так просто.

Это не просто так – выезжать по тревоге. Пожарная наука очень сложная. Она включает в себя практически все сферы деятельности: основы строительства, организации производства, физику, химию, медицину. Потому что, если пожарный не знает каких-то элементарных вещей, ему будет тяжелее принять решение.

Что делает пожарный

Первый пожар

Я приступил к своим обязанностям в августе, а первый пожар случился в октябре: любой молодой сотрудник никогда сразу не выйдет на пожар и не будет самостоятельно принимать решения по тушению. Необходимо вхождение в должность. Это длительный процесс, стажировка при пожарной части под руководством более опытных товарищей, которые показывают, что к чему.

После первого своего пожара я был в шоке!

Настолько большой это дает объем адреналина. Помню, это был объект оборонной промышленности, и горела там масляная ванна. Персонал успел эвакуировался, но независимо от того, есть ли люди на горящем объекте, ответственности меньше не становится.

Что делает пожарный

Главное при тушении

Спасение жизни человека. Если жизни ничего не угрожает, то это предотвращение взрыва, предотвращение распространения площади горения. Очень важно потушить пожар в той же площади, которую он занимал на момент нашего прибытия. Вот прибыли мы, горит 10 квадратных метров, а мы потушили пожар на 15-20-ти метрах – это нехорошо.

Что делает пожарный

Обязанности пожарного

Моя обязанность как руководителя – это, прежде всего, управление всей частью. Мой рабочий день начинается с восьми утра, когда я принимаю смену, ставлю задачи, потом поднимаюсь в кабинет и занимаюсь обеспечением деятельности своих сотрудников.

Наша часть большая, 115 человек. У нас есть своя химическая служба, своя медико-психологическая служба, свой врач, свой психолог, есть группа беспилотных летательных аппаратов, группа материально-технического обеспечения, инженерная служба, которая обеспечивает готовность кранов и прочей техники. И моя задача всю эту пирамиду поддерживать в рабочем состоянии.

Я также выезжаю на тушение пожаров, у меня в шкафчике мой дежурный костюм и каска на случай вызова.

Мы обслуживаем всю Московскую область. Наши ребята много где были: от сравнительно недалеких Рязани и Твери, до Дальнего Востока, где мы в 2003-м году принимали участие в ликвидации ЧС, там был сильный паводок. Я там провел 47 дней, мы и в жару, и в холод, ворочали мешки, строили дамбы, очищали сооружения, я похудел, посмуглел, и когда прилетел домой, меня жена не узнала. (Смеется).

Что делает пожарный

Женщины-пожарные

Есть у нас и женский персонал, но, как правило, на позициях диспетчера, бухгалтера, в отделе кадров. Среди пожарных девушки почти не встречаются. Я знаю только одну девушку в Петербурге на должности пожарного – она добилась своего, работает на одном уровне с мужским коллективом. Хотя это для женщины очень сложно.

Работа пожарного связана с нервным и физическим напряжением, большой объем работы нужно выполнять на пожаре, и не всегда женщина может справиться. Например,

вытащить какого-нибудь пенсионера из дыма с весом более 100 кг.

У человека, который оказался в задымленном помещении времени не так много. Счет идет на секунды до того момента, как он потеряет сознание, к тому же зачастую приходится откачивать людей прямо на бегу. Это физически очень сложно, и нервное напряжение тоже зашкаливает.

Есть нормативы профессиональной подготовки. У нас ежедневно они отрабатываются, включают в себя все: от надевания пожарной одежды на время до комплексного развертывания пожарной машины.

Что делает пожарный

За что пожарному любить свою работу

За то, что работаешь для людей. Мне кажется, в такую профессию идут альтруисты, которым важно помогать людям. Вроде и не видно нашей работы, но, если где-то пожар, вся наша деятельность будет сконцентрирована на том, чтобы помочь людям.

Я говорю сейчас не только о пожарах, но и о чрезвычайных ситуациях. Сейчас структура МЧС стала универсальная. Например, пожарные могут и первую помощь оказать. У нас есть специалисты, которые возят с собой медицинские укладки, есть врач в части, он опытный хирург, тоже в случае необходимости выезжает, оказывает помощь не только пострадавшим, но и пожарным.

Зарплата пожарного

Если ты пришел на эту работу, сколько бы тебе ни платили,

либо делай свое дело, либо уходи.

Были времена, когда вообще не платили, но кто хочет работать, тот работает.

Заработная плата нормальная. У нас еще неплохой социальный пакет: медобслуживание, жилищное обеспечение, летний отдых. Еще льготные пенсии при выслуге 20 лет. Но вот у меня уже выслуга 16 лет, а я о пенсии даже не думаю.

Что делает пожарный

Век пожарного

Есть предельный возраст пребывания на службе, он привязан к занимаемому званию. От рядового до подполковника – 45 лет. Для полковника этот возраст уже 50 лет, но по решению руководства можно продлить на год-два. Структура МЧС очень многогранна, и есть много вариантов, чем заняться при выходе на пенсию.

Самое сложное

Пожары и чрезвычайные ситуации часто связаны с тем, что люди страдают, а порой и гибнут. Сталкиваясь с такими ситуациями, начинаешь на себя пенять, думаешь, может быть, что-то сделал не так, мог бы еще успеть.

К сожалению, гибель на пожарах имеет место.

Хотя надо признаться, сейчас за счет усиления и совершенствования профилактической работы, усиления технического оснащения и подготовки и многих других факторов гибель людей снижается из года в год. Но, к сожалению, совсем не пропадает, потому что люди продолжают пренебрегать правилами пожарной безопасности.

Бич пожарной охраны – это люди, которые ведут асоциальный образ жизни: пожары по причине «уснул с сигаретой» продолжают происходить.

С ответственностью за людей нелегко справиться. Особенно, когда ты руководитель. Даже когда дома находишься и отдыхаешь, все равно переживаешь, что где-то может произойти то, что ты не учел, недоработал и можешь подвести коллектив и руководство.

Что делает пожарный

От чего может погибнуть пожарный

Самая большая опасность – газовые баллоны, особенно в частном секторе. Часто хозяева размещают их не по правилам: внутри дома, а не снаружи. При пожаре они нагреваются и могут взорваться. От этого гибнут люди.  А пожарный, как правило, как раз находится где-то неподалеку и принимает удар на себя.

Ведь чтобы потушить пожар, нужно залезть чуть ли не в самый эпицентр.

Невозможно тушить по дыму. Нужно найти очаг, оценить его площадь и направление развития. Это все осуществляется при проведении разведки.

Суеверия пожарных

Нельзя в начале дежурства натирать проблесковые маяки на пожарных машинах. Иначе можно надолго уехать на пожар. Поэтому этим занимаются в конце дежурства. Чистить сапоги в начале дежурства или надевать новую форму не принято по той же причине.

Самые частые причины пожаров

Если не брать в расчет пожары на промышленных объектах, то основные причины – неосторожное обращение с огнем, курение в постели. Еще часто горят бани, частные дома в дачных поселках, где проводка ветхая. С наступлением холодов люди достанут обогревательные приборы – это тоже риск.

Что делает пожарный

Как происходит выезд на пожар

Если пожарные на дежурстве, то по тревоге они оденутся и запрыгнут в машину через 41 секунду.

С того момента как диспетчер принял звонок, начинается разведка пожара. Диспетчер собирает информацию о том, что именно горит, есть ли люди, кому и чему угрожает огонь, какая характеристика здания. Определяет наличие водоисточников на месте пожара.

Прибывая к месту пожара, бригада уже знает достаточно, чтобы построить свои действия.

Бывает, что еще на подъезде к месту видно столб черного дыма, и становится ясно, что происходит что-то серьезное, и можно принимать решение о вызове дополнительных сил на тушение и о повышении ранга пожара.

Есть номерная градация сложности пожаров. Для Москвы – от одного до пяти баллов, для Московской области – от одного до трех. Москва более сложный город, хотя область понемногу догоняет столицу. В Москве очень много объектов культуры, Кремль, метро глубокого заложения. И в случае сложных ситуаций со всей Москвы выделяются силы на тушение.

Один из последних громких случаев, когда пожару был присвоен пятый ранг – когда горел Манеж в 2004 году.

Время, за которое пожарная бригада должна добраться до места, жестко регламентировано: в городах пожарные подразделения должны прибыть на пожар не позднее 10 минут, а в сельской местности — 20 минут.

Когда пробки, приходится вызывать пожарные части с противоположной стороны от места пожара – если понимаешь, что в установленное время не доехать.

Что делает пожарный

Как правильно себя вести при пожаре

Не паниковать и вызвать пожарную службу – это первый шаг.

Есть заблуждение, что нужно сначала принять меры по тушению. Это порой приводит к тяжелым последствиям. Если вы понимаете, что не можете выбраться, плотно закройте дверь, намочите тряпки, одежду, закройте щели в двери, сделайте себе влажную повязку на лицо.

Подойдите к окну и постарайтесь как-то себя обозначить, если есть возможность, куском белой ткани. А дальше ждите помощи и попытайтесь быть на связи с МЧС. Важно сообщить, где вы, и что вам необходима помощь.

Понравилась история? А теперь узнайте больше о том, какие знания и навыки нужны пожарному, как их получить и сколько именно денег можно зарабатывать в этой профессии — здесь.

Читайте также:

Профессия изнутри: что делает моряк

Профессия изнутри: что делает онколог

Топ-10 самых востребованных навыков в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.