Профессия изнутри: что делает инженер «Звездного городка»

Центр подготовки космонавтов в Звездном городке – интереснейшее место. По его коридорам ходили люди-легенды, на его тренажерах продолжают заниматься те, кто еще только собирается полететь в космос, в его стенах хранится история всех полетов на орбиту.

Наш новый герой – Сергей Васенин, ведущий инженер на одном из самых востребованных тренажеров Центра. Это своего рода «служба тыла», которая всегда стоит за подвигами героев. Рассказываем детально о тренировках, сколько лететь до МКС и сколько на самом деле романтики в работе космонавта.

Тренер космонавтов

Как тренируются космонавты

Есть всего два вида транспортных кораблей: транспортный пилотируемый корабль «Союз» – тот, что доставляет космонавтов на Международную космическую станцию и обратно, и транспортный грузовой корабль «Прогресс».

Я работаю с тренажерами, которые позволяют космонавтам отработать навыки управления пилотируемым кораблем, отвечаю за то, чтобы тренажеры были в рабочем состоянии. Мне важно следить за всеми модернизациями, которые происходят на корабле, и в соответствии с ними совершенствовать тренажер.

Перед каждым следующим полетом на корабле что-то «перепрошивается», переустанавливается, меняется местами. Эти процессы идут постоянно, и я слежу за тем, чтобы тренажер максимально соответствовал штатному изделию. Конечно, есть такие нюансы, которых невозможно добиться на тренажере, например, невесомость, перегрузки – все же у нас тренировочный процесс.

что делает тренер космонавтов

Космонавт должен прийти потом на реальный корабль и не заметить там каких-то незнакомых кнопок и модулей.

И «Союз», и грузовой «Прогресс» одноразовые. От «Союза» на Землю возвращается только спускаемый аппарат с космонавтами диаметром чуть больше двух метров, а «Прогресс» и вовсе не возвращается: он привозит грузы на МКС, затем его наполняют мусором и отпускают сгорать дотла в атмосфере вместе с содержимым.

Когда космонавты тренируются на моем тренажере, с ними взаимодействуют инструктора, я отвечаю за технику. Но и контактирую с теми, кто тренируется, тоже, без этого никак. Потому что есть нюансы, а знаю о них только я. Именно я задаю определенные режимы тренировки: взлет, стыковка со станцией и т.д.

Но есть еще масса бумажной работы. Например, готовить техническое задание на доработку или модернизацию тренажера. Инженеры тренажеров вообще многостаночники: можем экскурсию провести и много чего рассказать о тренажерах и о космосе.

что делает тренер космонавтов

Что отрабатывают космонавты

В моем тренажере можно отрабатывать все, начиная от взлета и заканчивая посадкой: выведение на орбиту, орбитальные маневры, стыковка и расстыковка со станцией, спуск. Экзамен длится шесть часов — столько времени как раз пройдет между стартом и стыковкой к станции в реальности. В современных условиях за шесть часов можно и не проголодаться, особенно после того, как наступает невесомость. Это все же агрессивная среда для человека, ему сразу не до еды становится, он еще дня два потом привыкает новым условиям.

Раньше полет к МКС занимал двое суток. Сократить время до шести часов позволило увеличение вычислительных мощностей. До орбиты корабль вообще долетает очень быстро, за восемь минут. Остальное время уходит на то, чтобы догнать МКС на орбите и совместить фазы. Ведь чем больше орбита, тем медленнее двигается по ней объект. А корабль вращается по меньшей орбите с большей скоростью. Таким образом, он догоняет станцию и в определенный момент переходит к сближению, когда все фазы совпадают.

Бывают случаи, когда мне самому необходимо садиться прямо в скафандре в спускаемый аппарат,

например, когда я проверяю работу систем жизнедеятельности. Здесь можно и со скафандрами тренироваться, подключать его к системе жизнеобеспечения космического корабля. Можно имитировать нештатные ситуации — пожар на борту или разгерметизацию.

что делает тренер космонавтов

В случае разгерметизации космонавту необходимо выжить, для этого и существует скафандр. Ощущения будут крайне неприятные.

Потому что внутрь скафандра подается воздух под давлением 0,4 атм. То есть постоянно приходится бороться с этим давлением. Чтобы просто сжать руку в кулак, нужно приложить больше усилий, сложно делать любые движения. И это не тот скафандр, в котором космонавты выходят в открытый космос, этот только для кабины. Чтобы его изготовить, с каждого космонавта снимают индивидуальные мерки, настолько индивидуальные, что

с каждого пальца по три мерки берется, не говоря уже об остальных частях тела.

Пожар имитируется за счет задымления. Когда дым ползет по кабине – это совсем другие ощущения, нежели инструктор просто скомандует: «Пожар!». Все очень реалистично. В иллюминаторы может проецироваться вид Земли из космоса. Словом, тренажер может воссоздать все условия полета, кроме невесомости и перегрузок.

что делает тренер космонавтов

Что должны уметь космонавты

Опыт работы в условиях невесомости приобретается в гидролаборатории – это большой бассейн, куда можно погрузить, например, модуль российского сегмента МКС, спустить под воду космонавта в настоящем скафандре и смоделировать работу в открытом космосе.

Еще есть две центрифуги, которые тренируют устойчивость к перегрузкам. Центрифуга монументально смотрится: 18 метров плечо, на ней можно создавать перегрузки до 30 единиц, это уникальный аппарат. Человеку, как правило, больше 8 единиц не задают, остальные мощности используют для испытаний оборудования.

Тренажер «Планетарий», моделирующий звездное небо, помогает космонавтам научиться ориентироваться по звездам. Это важный навык: после выхода на орбиту нужно уметь определить свое местоположение, чтобы не болтаться в пространстве непонятно как. Это умение может пригодиться и при внештатной посадке — тогда по звездам нужно уметь ориентироваться с Земли.

Речь идет о том нештатном случае, когда космонавты приземлились там, где их никто не ждет.

что делает тренер космонавтов

Кресло, тренирующее вестибулярный аппарат, на первый взгляд, напоминает кресло в кабинете стоматолога. Оно раскручивается вокруг своей оси вместе с сидящем на нем человеком. И задача космонавта — не только выдержать на этом кресле десять минут, но и показывать головой направление (вниз-вверх-влево-вправо) в зависимости от полученного сигнала. Нетренированные люди едва выдерживают две минуты. Но со временем человек может увеличить время нахождения на таком тренажере, то есть вестибулярный аппарат можно натренировать и укрепить, привыкнуть к такого рода нагрузкам.

По сути дела, тут в ЦПК космонавт может подготовиться к путешествию в космос только «кусочками». А весь процесс целиком он проживет только во время первого полета.

Тут как в вузе: у нас на тренажерах космонавт проходит экзамены в течение нескольких лет, а

полет – это как защита диплома.

что делает тренер космонавтов

Как становятся тренерами космонавтов в «Звездном»

Сюда я пришел работать на полставки, еще учась на шестом курсе. Начинал с обычного инженера-электроника без категории, сейчас я уже ведущий инженер. Я учился на факультете «ракетно-космическая техника» в МГТУ им. Баумана, а с таким образованием не особо широкий выбор мест работы, если ты хочешь работать по профилю.

А мне это интересно, и ракетно-космическая техника – мой осознанный выбор, меня это всегда увлекало.

Мне нужно было решить: либо идти в РКК «Энергия», либо сюда. У меня тут отец работает, брат одно время тоже здесь работал. И это не единичный случай, сюда часто дети приходят работать вслед за родителями.

что делает тренер космонавтов

Космонавт: романтика против реальности

В детстве я хотел стать либо летчиком, либо пожарным. О космосе тоже были мечты: представлял себя космонавтом, как я работаю в открытом космосе.

У меня до сих пор периодически возникает мысль стать космонавтом,

тем более сейчас это вполне реальная перспектива, ведь с недавних пор проходит открытый набор всех желающих. Нужно иметь высшее образование, опыт работы на одном месте не меньше пяти лет и пройти проверку по здоровью. А остальному научат.

Обучение в среднем длится семь лет, а дальше можно в космос.

Но у меня мысль стать космонавтом исчезает так же стремительно, как и возникает. В детстве многие об этом мечтают, потому что не представляют, чем на самом деле придется заниматься, что нужно уметь, какую подготовку пройти.

Я сейчас имею отчетливое представление о том, как все происходит в реальности.

По сути дела, первые два года подготовки космонавта – это курс молодого бойца, уроки выживания в прямом смысле слова.

что делает тренер космонавтов

Ведь, например, в случае внештатного приземления, когда спускаемый аппарат садится не в расчётной точке, а в силу каких-либо обстоятельств где-то еще (в океане, в пустыне, в лесу или в горах), экипажу нужно будет в прямом смысле слова выживать несколько дней, пока их не найдут.

На корабле, конечно, есть набор самого необходимого на первое время, но в целом приходится обеспечивать свою жизнедеятельность самостоятельно, используя то, что есть под рукой в той местности, где получилось приземлиться. Например, на корабле есть запас воды в шестилитровом сосуде. Это на трое суток на троих человек. Этого количества недостаточно, поэтому остальную воду космонавты должны уметь добывать сами.

Кроме того, после полугода, проведенных на МКС в невесомости, мышцы не могут выдерживать привычных земных нагрузок,

космонавт не может поднять канистру с запасом воды, чтобы попить, поэтому там предусмотрены специальные питьевые трубки.

что делает тренер космонавтов

Наверное, я не готов к этому так же, как не готов полгода провести на орбите. Когда ясно представляешь, насколько сложная у космонавта работа, то вся романтика образа улетучивается и остается только большая ответственность и опасность.

Космонавты – это фанатики своего дела, они этим болеют, этим живут.

Бывает, я общаюсь с ними в неформальной обстановке, мы спортом вместе занимаемся, в футбол играем. Они все, как правило, с детства мечтали стать космонавтами. Каждый шел своим путем к этому, кто-то сначала летчиком был, кто-то работал в РКК «Энергия».

Я про себя не могу сказать, что это моя мечта, мое желание не настолько сильно, поэтому космонавтом я вряд ли когда-нибудь стану.

что делает тренер космонавтов

Чем особенна профессия «космического» тренера

Во-первых, уникальность. Центр подготовки космонавтов единственный в стране. В мире таких организаций единицы. Я не знаю, где еще в мире можно найти космические тренажеры. А я с ними работаю каждый день.

Во-вторых, космонавты во всем мире считаются людьми с особым статусом. А у нас общение с ними практически постоянное. Они очень интересные люди, рассказывают о таких вещах, которые нигде больше не услышишь.

В-третьих, с технической точки зрения мне на работе очень интересно. Я люблю все покрутить, все разобрать. К тому же я имею дело с уникальными приборами, которые я бы нигде в другом месте не увидел и не имел бы возможности с ними поработать.

ЦПК уникален тем, что здесь все рабочее.

что делает тренер космонавтов

Тут не просто макет из фанерки, который имитирует какую-то приборную панель. Это самый настоящий рабочий прибор, пульты, вычислители, да и сам спускаемый аппарат, бытовой отсек, они тоже настоящие. Если б в спускаемой части корабля и бытовом отсеке не было бы слишком много технологических отверстий, которые проделывались для крепления тренажера в зале, то

на этом корабле можно было бы лететь на орбиту. И вообще, я работаю больше за интерес, за идею.

В таких сферах часто работают альтруисты. Здесь не может быть рутины, я до сих пор узнаю для себя каждый день что-то новое, постоянно учусь. Хотя, я думаю, что при таком уровне знаний и навыков сотрудникам Центра можно было бы смело получать, как наша сборная по футболу.

Мне нравится, что и для творчества тоже остается место.

Однажды мы с коллегами из Центра собрали команду и приняли участие в фестивале летательных аппаратов «Red Bull Flugtag». Мы же все инженеры, для нас построить аппарат, который должен полететь, – плевое дело.

Понравилась история? А теперь узнайте больше о том, какие знания и навыки нужны тому, кто создает космические аппараты и где учат на такого специалиста. А еще — сколько зарабатывает космонавт!

Читайте также:

Профессия изнутри: что делает пожарный

Профориентация в мире без профессий: как найти призвание

8 навыков, которыми подросток должен обладать к концу школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.