Профессия изнутри: что делает фермер

Профессия фермера будет актуальна во все времена — вне зависимости от числа роботов вокруг. Даже если все люди перейдут на синтетическое питание, тяга к природе — что-то вроде инстинкта. Недаром многие рано или поздно бегут из офисов в деревню, словно дяди Фёдоры. Инженер по образованию, наш новый герой-фермер во многом из таких: заново нашел себя на земле и построил на этом успешный бизнес.

Профессия фермер

Как стать фермером

С самого детства мне было интересно заниматься всем. С начала 90-х годов я все время занимаюсь каким-то бизнесом: участвовал в программе молодежного жилищного строительства, по которой сам построил для себя жилье в Москве, занимался выпуском окон, металлических дверей и вообще никогда не видел проблемы организовать какое-либо производство. По образованию я инженер-конструктор, закончил МГТУ им. Баумана, там же закончил аспирантуру, то есть уровень образования позволял заниматься практически чем угодно в совершенно разных областях. Тягу именно к производству я чувствовал всегда. Когда я покупал землю, где сейчас стоит моя ферма, я планировал когда-нибудь сюда переехать вместе с семьей, поэтому участок сразу был не маленький. Так и получилось: в 2000-м году я сюда переехал, хотя впервые что-то начинал делать на этой земле еще в 95-м году.

Что делает фермер

Через какое-то время родилась дочка, и мой хороший друг в честь такого события подарил мне козу, чтобы я кормил дочку козьим молоком. Очень скоро стало понятно, что с козой возни много, а молока мало, тогда-то мы и решили купить корову. Купили деревенскую корову, «дворняжку», она тоже давала немного молока, да и что было ждать, когда животное беспородное. Вскоре вместо нее в специальном питомнике мы купили породистую корову, и молока у нас стало хоть залейся, как в Простоквашино. Мы стали делать творог, сметану, к нам за молоком начали приезжать друзья.

И я подумал: «А почему я этим не занимаюсь по-настоящему? Почему не делаю из этого бизнес? Тогда я купил еще четыре коровы, потом еще три».

Затем взял кредит. Так и пошло. Потом мои коровы стали давать телят. В итоге сейчас у меня чуть меньше пятидесяти голов, 20 из которых дойные.
Решение переехать мне далось легко. У меня никогда не стоит вопрос, чем заниматься.

Я уверен, что в любом деле можно разобраться и хорошо его выполнять. Вот я, например, никогда не имел дела с коровами и вообще от сельского хозяйства был далек.

Помню, когда меня в детстве родители пытались затащить на дачу, я очень упирался, не любил ни грядок, ни растений, даже кошек-собак у меня никогда не было. Я бы очень посмеялся, если тогда мне кто-то сказал, что у меня будет своя ферма. Но когда начало появляться свое хозяйство, я договорился с институтом и за несколько месяцев отучился на искусственное осеменение.
Учили очень хорошо, доходчиво, помимо искусственного осеменения все рассказали про анатомию и физиологию коров, как кормить, как ухаживать. Сейчас многие вещи я делаю сам, никакие манипуляции с коровой для меня не составляют труда. Сам роды принимаю, теленка вытаскиваю. Если нужно чему-то научиться, всегда есть люди, которые что-то знают и делятся этим, главное воспринимать эту информацию, уметь читать и думать.

От молока – к полному самообеспечению

От молока — к полному самообеспечению

Когда я стал заниматься молоком, я тут же начал вести какие-то параллельные вещи, чтобы человек приехал купить молока и мог выбрать еще что-нибудь. Поэтому у меня по молочной продукции достаточно широкий ассортимент, десять или пятнадцать наименований: и запеканка, и творог, и ряженка, и сметана, и рикотта.
Потом постепенно завел кроликов, чтобы мясо было, потом бычков стал выращивать. Сыворотка от творога начала оставаться, завели хрюшек. Само собой, курочек тоже завели, чтобы яйца были. Через какое-то время завели петушков на бульон,

клиенты стали просить: «Нам бы и пожарить…», — завел бройлерных курочек.

А поскольку есть немного земли, то начал овощную продукцию выращивать: картофель, лук, чеснок, красная свекла, морковь, клубника. Почти стопроцентное натуральное хозяйство. В магазин хожу только за стиральным порошком и туалетной бумагой.

клиенты стали просить: «Нам бы и пожарить…», – завел бройлерных курочек

От фермы — к сообществу

Я люблю свое дело за открытость и положительные эмоции.

Как правило, общение с людьми, которые сюда приезжают, дает положительные эмоции в отличие от многих других бизнесов. Человек взял хорошую продукцию, съел, ему вкусно, эндорфины пошли в кровь, он добрый, довольный, у него все нормально. Я даже не говорю про общение с животными, что само по себе приносит радость.
Помимо клиентов сюда постоянно приезжают люди, у которых есть земля, они просят совета, что делать, как развивать хозяйство. Рассказываю, что знаю, на безвозмездной основе.

Бывает даже, что менеджеры выше среднего звена приезжают работать на выходные. Кроликов кормить, корову доить, куриц потрошить.

Спросишь, почему? А они, оказывается, хотят ближе к пенсии вернуться на землю и вести хозяйство. Поработают субботу и воскресенье и еще спрашивают: «А сколько я денег должен за это?» Как правило, это очень положительные и открытые люди, с удовольствием всегда с такими общаюсь.
Очень много друзей удалось завести благодаря ферме, повстречать интересных людей. Даже за границей удалось друзьями-фермерами обзавестись. В Австрии, в Венгрии бывал у своих коллег.

Я люблю свое дело за открытость и положительные эмоции

От ручного труда — к автоматике

Сейчас у меня не хватает молока, поэтому моя задача увеличить поголовье коров, постепенно довести до сорока дойных голов. Территория позволяет держать такое количество коров и перерабатывать их молоко.

Вероятные планы — поставить доильного робота.

Это очень интересная штука и очень дорогая. Робот отличается от доильного аппарата. Доильный аппарат устанавливает человек, а у робота есть механическая рука, и он начинает работать, когда корова сама приходит.
Это удобно, потому что корова идет на дойку тогда, когда ей хочется, а не тогда, когда решит человек. Кому-то на дойку нужно два раза в день, кому-то четыре. С роботом одни преимущества: молокоотдача улучшается, корове становится комфортнее, у человека появляется время заняться чем-то другим, и самое главное — это чистота молока. Вот, почему мы доим доильным аппаратом, а не вручную? Потому что так молоко получается чище. А с доильным роботом оно получается еще чище. Более того, робот делает анализ молока из каждого соска и может сливать разное по свойствам молоко в разные емкости, сортируя по жирности, например.
Увеличение поголовья влечет за собой и реконструкцию на молочной кухне, чтобы она могла перерабатывать больше молока, все сделаем больше: поставим большую посудомоечную машину, большую плиту, пищеварочный котел, чтобы рикотту варить, сепаратор установим на большую производительность.

Сейчас у меня выходит молока около трехсот литров в сутки, а с увеличением поголовья будет 600-700 литров.

На самом деле это очень мало, пусть вас не пугают эти цифры. Если делаешь творог или сыр, например, то выхлоп — это одна десятая. С трехсот литров молока можно получить всего лишь 30 кг творога. Это и самому съесть можно.

у робота есть механическая рука, и он начинает работать, когда корова сама приходит

От сообщества — к агротуризму

Еще одна задумка — это агротуризм. Сюда уже приезжали из правительства Москвы, говорят, давай развивай, поможем. Так что хочу найти время еще и этим направлением заняться. Там два вектора. Первый — это экскурсии школьников, ведь

очень важно, чтобы школьники приехали и посмотрели, что молоко оно не из холодильника берется, а из коровы, чтобы увидели, как что растет.

Хочу сделать такой зальчик, где можно мастер-классы проводить, показать, как сыр делается, как творог, что-то рассказать, чему-то научить.
Еще мне интересно построить несколько симпатичных модульных домиков, чтобы люди могли оставаться на выходные, например. Потому что я вижу, что есть потребность приехать на день-два что-нибудь поделать, клубнику пособирать, коров подоить, сено покосить — что угодно.

От ручного труда – к автоматике

Кто хочет стать фермером?

Самое сложное в любом деле — это работа с людьми.

На моей ферме мне помогают от трех до десяти человек в зависимости от сезона, от нагрузки, от того, где я нахожусь. С ними надо работать, объяснять, как и что делать, контролировать. Очень тяжело было их вообще найти. Это связано с тем, что сельскохозяйственный бизнес изначально не очень рентабельный, и больших зарплат здесь быть не может по определению. А требования к умениям и знаниям очень высокие.

Навыки, которые ценятся на ферме, специфические. Киньте клич среди работников по Москве: кто умеет корову доить? А кто хочет это делать? А навоз убирать?

Думаю, не так много желающих найдется. Ведь лучше в комфортном офисе сидеть.

Миссия кролика

Миссия кролика

Я к животным отношусь хорошо, но считаю, что каждый предназначен для своего. Возможно, кому-то это покажется циничным. Но когда кто-то свою собачку облизывает, а рядом дети некормленые, я это считаю неправильным.
Собака нужна, чтобы охраняла. В крайнем случае — для улучшения настроения.
Кошка должна мышей ловить, а не брюхо греть на диване.
Кролики должны мясо давать, коровы — молоко.
Ко мне часто приезжают разные люди и

просят, например, продать кролика, поиграться ребенку. Мой ответ — категорическое «нет».

Это не игрушка. Это животное, которое предназначено вот для этого. Я его люблю и лелею, но до тех пор, пока оно не созреет для того, чтобы принести пользу людям.
Надо сказать, что и государство очень хорошо заботится о животных с точки зрения ветеринарного контроля. Ветеринары к нам приходят с периодичностью раз в полгода, делают все анализы, берут кровь у коров, ставят «пуговки» на туберкулез. А раз в две недели берут анализы на мастит. Все, как положено. Очень качественно все делают и совершенно бесплатно.

Вероятные планы – поставить доильного робота

Ферма Vs завод

В Москве хорошо развито молочное производство, есть крупные современные фермы. Я имею в виду промышленные масштабы, где больше тысячи дойных голов. Мы не можем конкурировать, так как это совершенно другой формат. Они работают на молочные комбинаты, которые поставляют свою продукцию в крупные торговые сети. Они делают молоко с длительным сроком хранения, пастеризованное. А я продаю свежее молоко — это совсем другая продукция.

Чтобы понять, чем мое молоко отличается от магазинного, надо просто попробовать. По вкусу сразу будет понятно, что разница есть.

А через какое-то время разница станет заметна по ощущениям, по самочувствию.
На больших производствах просто невозможно сохранить натуральность продукта. И это не потому, что изготовители такие плохие, просто сама технология и массовый выпуск продукции диктует, что нужно делать так, а не иначе. К примеру, на большом производстве никто не будет сквашивать творог в большой кастрюле, а потом этот сгусток в тряпочку выливать, чтобы он отстоялся. Потому что это, прежде всего, ручной труд. И еще важно сказать, что на производстве важно одинаковое качество. То есть каждый пакет молока имеет одинаковый вкус, а у меня от разных коров молоко не смешивается. Поэтому у меня вкус молока и молочных продуктов может быть разный. Это нормально. А крупный производитель обязан убить весь вкус молока и привести его к единому стандарту. Поэтому молоко в магазинах все одинакового вкуса — никакого.

Я бы не советовал людям бросаться в фермерство

Экономика фермера

Денег на развитие не хватает. Хочется развиваться быстрее, шире, серьезней. Изначально коров я покупал в кредит по целевой программа кредитования, мне даже часть средств вернули. Поэтому большая часть того, что тут сделано, — это из прибыли. Единственное, на трактор часть денег — это субсидии. У моего знакомого фермера, который работает в Черногории, все существенно дешевле, чем у нас, очень хорошо фермеров субсидируют. Там возвращают от 50 до 70 процентов капитальных затрат. То есть ты купил трактор, тебе половину стоимости вернули. Построил помещение для фермы, процентов 60-70 вернули.

Я бы не советовал людям бросаться в фермерство. Это не та область, где тебя ждет легкая жизнь и хороший доход.

Я вел не один бизнес и отчетливо понимаю, что где-то в других сферах при тех же усилиях у меня было бы гораздо больше денег. Поэтому, прежде чем в этот бизнес идти, нужно очень хорошо подумать, и второе — нужно очень-очень много денег. Надо понимать, что многие годы и десятилетия всё, что у тебя есть, ты будешь вкладывать и вкладывать, и не факт, что тебе хватит.
Но если уж занялись чем-то, то надо просто любить свое дело и не лениться.

Понравилась история? А теперь узнайте больше о том, какие знания и навыки нужны фермеру и агроному, и где их получить.

Читайте также:

Профессия изнутри: что делает моряк

Профессия изнутри: что делает пилот

Топ-10 самых востребованных навыков в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.