Ваши таланты — наша профессия, или что такое Профилум

Привет! Меня зовут Аня — я сооснователь российского сервиса «Профилум». Сегодня я расскажу вам, как через раскрытие талантов мы помогаем вашему ребенку учиться с горящими глазами, а потом — найти свое призвание в жизни.

Узнайте своего ребенка

Мысль о том, что одних только садика и школы для успеха в жизни недостаточно, рано или поздно приходит любому родителю. Ответственному — скорее рано, чем поздно. Не успевает ребенку стукнуть и года, как многие родители хватаются за развивашки, даже не до конца понимая, надо оно ребенку или нет.

Но постепенно пыл умеряется, ребенок немного подрастает, и осознанный родитель обращает внимание на его хотелки, интересуется — что нравится, а что не очень. Предлагает попробовать свои силы в разных областях — порисовать, полепить, потянуть шпагат, поконструировать. И присматривается — где блеснут таланты чада, к чему оно склонно. Чтобы потом, когда придет пора профильных классов, а позднее — ЕГЭ, не метаться, пытаясь в последний момент найти призвание ребенка. А целенаправленно, зная его таланты и желания, шаг за шагом строить цельную и счастливую личность.

Уже более двух лет мы, запустив «Профилум», активно формируем представление о том, каким должен быть этот самый «присмотр». Мы хотим, чтобы поиск сильных сторон ребенка и его совместные с родителями образовательные эксперименты были максимально простыми и приятными.

Как мы это делаем

Для решения первой задачи – поиска сильных сторон ребенка – мы создали уникальную авторскую методику тестирования личности. Что это значит?

Тест «Профилум» — это бесплатный и несложный инструмент на основе последних достижений психологии и социологии, доступный и взрослому, и ребенку. Он учитывает умения, склонности, внутреннюю мотивацию личности и позволяет понять, что же на самом деле человек из себя представляет, к чему стремится. Итоги теста рассказывают, как эффективно использовать эти знания на пути к будущей карьере, какая профессия лучше всего подходит под таланты личности и на каких конкретно курсах, кружках или секциях можно получить нужные навыки и умения.

Создавая тест, мы учли и другой важный момент: очень часто представления родителя о ребенке сильно отличаются от истинного положения дел. Представьте: например, зная о тяге сына или дочери к биологии, вы могли долгие годы видеть в нем или в ней потомственного врача. А на самом деле ребенку в глубине души хотелось бы стать высокотехнологичным химиком.

И это еще полбеды, если представления родителя и ребенка расходятся не так сильно. Гораздо хуже, если родитель ориентируется на свои личные комплексы или убеждения вроде «я ходил на карате, и ты будешь», «в семье один ребенок должен стать юристом, а другой врачом».

Наш тест деликатно и без назидания решает эту проблему. Пройдите его для начала сами, а потом предложите пройти ребенку. И посмотрите на результаты — они будут наложены друг на друга. Почти совпали? Здорово, вы хорошо знаете своего ребенка! Не совпали? Значит, есть над чем подумать.

Подарите ребенку мечту

Узнав истинные желания ребенка и отделив их от своих собственных, поговорите с ребенком — оцените многообразие профессий, которые будут востребованы в будущем.

По статистике, неискушенный обыватель знаком в среднем с 10-12 профессиями. Но мир не ограничивается юристами и врачами, бухгалтерами и инженерами, абстрактными менеджерами и банкирами. Каждый год благодаря технологиям появляются новые специальности, к которым не готовят в вузах, — и каждый год все больше профессий безнадежно устаревают. Без свежих знаний о рынке труда есть риск ошибиться с выбором – выучиться на умирающую специальность или просто в силу незнания не замахнутся на что-то большее и высокооплачиваемое. И потом кусать локти – ведь потенциал-то изначально был.

Наш тест определит, какая именно профессиональная сфера лучше всего подойдет личности, и предложит несколько актуальных профессий, в которых стоит развиваться, имея те или иные таланты.

Отправляйтесь на поиски – экспериментируйте!

Но как понять, будет ли ребенок, например, при технических задатках с удовольствием ходить на работу? Отдать его в инженеры солнечных электростанций? Или в программисты?

Сделайте «Профилум» вашим постоянным образовательным помощником, и таких вопросов не возникнет. Мы даем возможность экспериментировать – для этого мы создали на profilum.ru «арсенал» программ дополнительного образования — пожалуй, лучших в Москве. А еще (в самом ближайшем будущем) там появится каталог полезных товаров для учебы.

У ребенка выявилась склонности к языкам? Прекрасно! Вот курсы и программы дополнительного образования в вашем районе. Обнаружилась тяга к технике? Отлично, вот здесь научат программировать с Lego, а вот тут дадут знания посерьезнее.
Вся подборка — на карте Москвы, в интуитивно понятной форме. Тут же есть все подробности, запись и оплата. Не нужно копаться в сайтах самих образовательных центров, пытаясь понять, например, принимают ли они карты.

Не понравились занятия? Не беда. Скорректируйте усилия, выбрав другой курс. Понравились? Отлично, продолжайте в том же духе.
Ребенок подрос, и пристрастия поменялись? И это не проблема – среди тысяч образовательных программ от наших партнеров всегда есть, что выбрать в любом возрасте.

Не бойтесь пробовать новое

Отправить ребенка «куда-нибудь» («музыкалка», «художка», какая-нибудь спортивная секция) так или иначе сможет большинство родителей. Родительский долг выполнен: ребенок пристроен и чем-то занимается.

Но не более того.

Шансы, что при таком раскладе он или она будет заниматься тем, что ему действительно нравится, минимальны. Во-первых, ограниченность выбора: вы можете банально не знать о всех доступных вариантах даже в вашем районе. Во-вторых, то, от чего без ума соседский ребенок, может категорически не понравится вашему — все дети разные. В-третьих, даже если ваш ребенок стоически освоит врученные ему знания (кто-то — «ради мамы», кто-то молча согласится с мнением родителя, которому «виднее»), нет никакой гарантии, что всё это ему хоть как-то пригодится в будущем.

Мир меняется – и очень быстро. Не бойтесь пробовать новое — пройдите тест, и многое станет для вас гораздо яснее. А наградой вам будут горящие глаза вашего ребенка и его осознанный выбор своего жизненного пути. От увлечения — к профессии.

Все инструменты для этого вам даст «Профилум».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.