Рожденные с пальцем на кнопке: что смартфоны делают с подростками

Когда начинаются разговоры на тему «подростки и смартфоны», важно понимать одну вещь. Для поколения родителей умный телефон – это просто еще одно техническое новшество. Которое позволяет удобнее и быстрее общаться, искать информацию, работать в конце концов. Чисто утилитарный подход.

А для подростка в смартфоне находится вся его жизнь: любимая музыка, фильмы из серии «10 лучших за всю историю», а главное – общение. Всё то, что формирует его личность. Они родились с пальцем на кнопке и вообще не знают другой жизни без электронного друга.

Профессор психологии в университете Сан-Диего Джин Твенге изучает различия поколений последние 25 лет, и у нее есть, что нам сказать.
(Тренды в статье даны с опорой на американское общество, но многие из них справедливы и для любой другой страны – прим. ред.)

подростки и смартфоны

У 13-летней Афины iPhone есть с тех пор, как ей стукнуло 11 лет (к слову, именно этот возраст мы в «Профилум» взяли за начало периода осознанной профориентации – прим. Ред.). На вопрос, что она любит делать со своими друзьями, девочка отвечает: «Бродить по торговому центру, — говорит она. «Одни?», — уточняет психолог, вспоминая собственные дни в школе, в 1980-х годах, когда несколько часов шатания по моллу без родителей давали ощущение свободы.

«Нет, с семьей, — отвечает Афина. — Мы пойдем с мамой и братьями – они обычно держатся немного позади. Мы должны быть неподалеку, и каждые полчаса-час я даю маме знать, где нахожусь».

Такие поездки не часты, случаются примерно раз в месяц. Чаще всего Афина и ее друзья проводят время вместе, но при этом каждый в своем телефоне и без каких-либо ограничений.

В отличие от подростков «безсмартфонного» поколения, которые, скорее всего, проводили вечера в кругу семьи, болтая о разном, нынешние обсуждают Snapchat.

Афина говорит, что большую часть лета провела в своей комнате с телефоном: «Ну да, мы такие. Мы не знали жизни без iPad или iPhone. Думаю, нам нравятся наши телефоны больше, чем реальные люди».

Сколько раз в неделю подростки выбираются потусоваться с друзьями
Сколько раз в неделю подростки выбираются потусоваться с друзьями

Смартфоны отняли удовольствие от свободы

Как правило, характеристики поколений появляются постепенно, плавно перетекая из одного в другое, говорит Джин.

Например, миллениалы (рожденные после 1981 года) — это очень индивидуалистическое поколение, но индивидуализм был присущ и бэбибумерам (послевоенное поколение, включающее рожденных до 1963 года).

Но в районе 2012 года Джин заметила резкие изменения в поведении подростков и их эмоциональных состояниях: многие из отличительных характеристик миллениалов начали исчезать.

Привлекательность независимости, столь манящая для предыдущих поколений, сегодня существенно меньше влияет на подростков.

Что произошло в 2012 году, чтобы вызвать такие драматические изменения в поведении?

Во-первых, кончился экономический кризис 2007-2009 годов, ударивший по поискам американскими подростками своего места в жизни. Во-вторых, именно в тот момент доля американцев, владевших смартфоном, превысила 50%.

Психолог называет это поколение, сформированное смартфоном и расцветом социальных сетей, iGen. Родившиеся в период с 1995 по 2012 год, его представители имеют учетную запись в Instagram задолго до того, как становятся старшеклассниками, и не помнят времени до интернета.

подростки и смартфоны

Миллениалы тоже росли во время становления Сети, но она никогда не присутствовала в их жизни нон-стопом, и днем, ​​и ночью.

Появление смартфонов как нового класса устройств быстро породило кучи охов и ахов на тему вредных эффектов «экранного времени». Но на самом деле влияние этих гаджетов выходит далеко за рамки обычных опасений по поводу пустой траты времени.

Смартфоны радикально изменили жизнь подростков: от характера их социальных взаимодействий до их психического здоровья.

Эти изменения затронули всех молодых людей без исключений: тенденции появляются среди бедных и богатых; вне зависимости от этнических корней; в городах и селах. Везде, где есть вышки сотовой связи.

Для тех из нас, кто с любовью вспоминает «аналоговый» подростковый возраст, это может показаться странным и тревожным. Но все неоднозначно: некоторые изменения поколений положительны, некоторые отрицательны.

Смартфоны подменили личную жизнь

Сегодняшние подростки в большей безопасности, чем их предшественники: им комфортнее дома, чем за рулем или на вечеринке.

Они заметно менее склонны попадать в ДТП и менее охочи до алкоголя.

Психологически, однако, они более уязвимы, чем миллениалы: показатели подростковой депрессии и самоубийств в США резко возросли с 2011 года.

Да, подходы к воспитанию продолжают меняться, как и школьные программы и культура в целом, и все это имеет значение. Но резкий рост числа пользователей смартфонов и социальных сетей вызвал потрясения, которые мы еще не наблюдали.

Так, только половина старшеклассников в 2015 году ходила на свидания. Среди бэбибумеров и следующего «поколения Икс» таких было 85%.

Снижение числа знакомств сопровождается снижением сексуальной активности. Сильнее всего – среди американских девятиклассников: число сексуально активных подростков сократилось на 40 процентов с 1991 года. Средний подросток в США сегодня впервые получает сексуальный опыт к весне 11-го класса – на год позже, чем его коллега из «поколения Икс».

Доля подростков, которая ходит на свидания
 Доля подростков, которая ходит на свидания

Даже вождение, символ свободы подростка, вписанный в американскую попкультуру, потеряло свою привлекательность. Почти все старшеклассники поколения бэбибумеров получали водительские права сразу, как только это позволял возраст. Сегодня «корочки» нет у каждого четвертого выпускника школы.

Зачем все эти хлопоты, если мама и папа — отличные шоферы и всегда подвезут куда надо? Учиться водить самому нет никакой необходимости.

Раньше подростки старались начать работать как можно раньше, стремясь финансировать свою свободу. Но поколение iGen не стремится работать столько же: в конце 1970-х годов 77% старшеклассников в США подрабатывали в течение учебного года; к середине 2010-х таких набирается только 55%.

Выводы неутешительны: инфантилизация.

По всему диапазону поведения, будь то первые пробы алкоголя, свидания, проведение свободного времени без присмотра — 18-летние дети теперь больше похожи на 15-летних, а 15-летние больше похожи на 13-летних.

Почему сегодняшние подростки откладывают на потом как повышенную ответственность, так и удовольствия от взрослой жизни?

Нестабильности в экономике и тренды в воспитании детей, безусловно, играют определенную роль. В информационной экономике, которая вознаграждает наличие высшего образования больше, чем раньше, родители могут чаще склоняться к тому, чтобы побуждать своих детей оставаться дома и учиться, а не подрабатывать и тому подобное.

Подростки, в свою очередь, похоже, довольны этим компромиссом — но не потому, что они так старательны, а потому, что их социальная жизнь теперь живет в их телефоне. Им не нужно уезжать из дома, чтобы провести время со своими друзьями.

Смартфоны заменили семью…

Несмотря на то, что iGen проводят гораздо больше времени под одной крышей c родителями, они навряд ли стали эмоционально ближе к своим матерям и отцам, чем их предшественники.

«Я провела за лето в своем телефоне больше времени, чем с фактическими людьми, — говорит Афина. – На моей кровати, например, отпечаток моего тела».

В этом тоже она типична. Число подростков, которые собираются вместе со своими друзьями почти каждый день, сократилось более чем на 40% с 2000 по 2015 год; причем резкий спад идет именно в последнее время.

подростки и смартфоны

…и друзей

Может быть подростки проводят так много времени в «этих своих интернетах» просто потому, что это делает их счастливыми? Отнюдь.

Опросы показывают четкую корреляцию: больше торчишь в телефоне – менее счастлив.

Восьмиклассники, которые проводят 10 или более часов в неделю в социальных сетях, на 56% процентов чаще говорят, что они «недовольны по жизни», чем те, кто уделяет меньше времени социальным медиа.

По общему признанию специалистов, 10 часов в неделю – это много. Но даже те, кто проводит от 6 до 9 часов в неделю в социальных сетях, столь же часто говорят, что они несчастливы, чем те, кто использует социальные медиа еще меньше.

Те, кто больше общается со своими друзьями лично, на 20% реже говорят, что чем-то недовольны.

Смартфоны добавили депрессии…

Другая проблема: чем больше времени проводят подростки в смартфонах, тем больше вероятность появления депрессии. Впрочем, тут есть нюанс: подростки, которые проводят больше времени в социальных сетях, тем не менее также проводят больше времени со своими друзьями и «вживую».

В среднем высокоактивные подростки более общительны и онлайн, и оффлайн. Но на уровне поколений, когда массово подростки проводят больше времени в смартфонах и меньше времени при личных встречах, одиночество — распространенное явление.

Так, у восьмиклассников, у которых сидение в соцсетях – основное занятие, риск депрессии повышен на 27%.

Чего не наблюдается у тех, кто в свободное время занимается спортом или учится на внешкольных курсах.

Для тех, кто проводит три часа в день или больше в электронных устройствах, на 35% повышен риск самоубийства. Неумолимая статистика по США говорит, что с 2007 года уровень убийств среди подростков снизился, но уровень самоубийств — увеличился. Причина проста: поскольку подростки начали меньше проводить время вместе вживую, у них стало меньше шансов убить друг друга. Но больше шансов — убить себя.

Доля подростков, не ощущающих себя счастливыми
Доля подростков, не ощущающих себя счастливыми

…и чувства одиночества

Другой фактор, который порождают соцсети у своих обитателей, — что их покинули.

Мало того, что сегодняшние подростки вообще реже ходят тусоваться, так еще и когда они-таки собираются, то неустанно документируют свое веселье в соцсетях. И те, кого не приглашают на такие сборища, все равно становятся неизбежно в курсе веселья. И это не придает им счастья.

Эта тенденция особенно сильна среди девочек.

В 2015 году на 48% больше девочек сказали, что часто чувствуют себя опустошенными, по сравнению с 2010 годом. И 27% мальчиков соответственно.

Социальные сети взимают психический налог с подростков в виде эмоций и ожиданий определенного числа лайков и комментариев к записям.

Когда Афина отправляет фотографии в Instagram, то говорит: «Я нервничаю в ожидании реакций людей на мои фото. Иногда меня задевает, если я не получаю определенное количество лайков к фото».

Девочки также несут основную тяжесть роста числа проявлений депрессивных симптомов среди подростков. Депрессивные симптомы среди мальчиков увеличились на 21% с 2012 по 2015 год, а среди девочек выросли на 50%.

Кроме того, девочки с большей вероятностью используют или становятся жертвами оналйн-травли, или кибербуллинга.

Мальчики, как правило, задирают друг друга в реальном мире, в то время как девочки более склонны к «партизанщине», подрывая социальный статус жертвы опосредованно. И соцсети дают возможность делать это круглосуточно.

Смартфон сокращает и подростковый сон: многие дети теперь спят меньше 7 часов. Эксперты-сомнологи говорят, что минимум для подростка – 9 часов, а 7 – это причина волноваться. И снова статистика неумолима: подростки, которые проводят три и более часа в день в гаджетах, на 28 процентов реже спят достаточно. У электронных устройств и социальных сетей, по-видимому, есть особенно сильная способность нарушать сон, потому что проблем куда меньше при чтении книг перед сном.

Что делать?

Корреляции между депрессией и использованием смартфонов достаточно очевидна, чтобы родитель включал здесь свой авторитет, принуждая ребенка проводить меньше времени в гаджетах. Даже Стив Джобс ограничивал использование своими детьми им же созданных устройств.

На карту поставлено не только то, как дети переживают подростковый возраст. Постоянное присутствие смартфонов, вероятно, повлияет и на их взрослую жизнь. Среди людей, которые эпизодически страдают от депрессии, по крайней мере, половина снова впадает в депрессию позднее.

Подростковый возраст — ключевое время для развития социальных навыков. И поскольку подростки проводят всё меньше времени со своими друзьями вживую, у них меньше возможностей практиковать такие навыки.

В следующем десятилетии мы рискуем увидеть взрослых, которые знают, какую эмодзи поставить в той или иной ситуации, но не имеют понятия, как отразить свои эмоции реальными жестами и мимикой.

Чтобы заинтересовать ребенка миром вне его смартфона, пройдите вместе с ним бесплатный тест «Профилум». Система учтет интересы и таланты подростка и покажет, что вокруг есть масса интересного за пределами соцсетей.

Читайте также:

Профориентация в мире без профессий: как найти призвание

8 навыков, которыми подросток должен владеть к концу школы

Профессия мечты: кем россияне хотят видеть своих детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.