Профессии будущего: взгляд экспертов

На этой неделе все, кто неровно дышит к проблематике занятости в ближайшем будущем, собрались в Академии «Яндекса» – послушать идеи людей, съевших на этом не одну собаку. Мы, разумеется, тоже там были и теперь спешим рассказать вам самое интересное.

Завкафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов

— будущее – это не всегда продолжение того, что было в прошлом. История показывает, что эволюция периодически движется революционным путем, рождая что-то такое, чего никто не ожидал. Поэтому не стоит слепо верить прогнозам и жить по накатанной, нужно быть готовым к новым вещам.

— в человеке следует воспитывать не послушность и умение следовать правилам, а адаптивность, инициативу и готовность постоянно задаваться вопросами «зачем?» и «почему?» Как итог, рождается спрос на нового человека типа Whyer (что-то вроде «почемучки» или «зачемки»).

Дмитрий Песков из «Агентства стратегических инициатив»

— «в будущем всех заменят роботы, и многим надо срочно стать творцами». Это правда. Но не вся.

— в современной России только 10% заняты в реальной экономике, а остальные работают в так называемых сферах искусственной занятости, которые не производят ничего полезного.

— именно эти категории профессий находятся под угрозой исчезновения, именно их заменят роботы и искусственный интеллект.

— в этом нет ничего страшного, потому что весь мир движется к той же искусственной занятости, а у России тут большой опыт благодаря идентичной практике СССР («они [Запад] будут к нам приезжать и учиться управлять искусственной занятостью»).

— самый главный вызов для России – как взять массы людей из «ненужных» сфер и переместить в нужные. Стартапы, которые занимаются этим вопросом, будут жутко успешны.

— нужно придумать принципиально новую занятость для умирающих профессий, заточенную на «гармонию, человечность, социальные отношения – то, до чего не могут добраться роботы». Например, бухгалтеров сделать уют-менеджерами по подъездам, а чиновникам — контролировать виртуальные миры.

Елена Бунина, HR-директор Яндекса

— в ближайшие 5-7 лет будет только нарастать востребованность ИТ-профессий: мир будет становится все более цифровым и виртуальным. Гуманитариям пока приходится тяжеловато.

— потом может наступить переломный момент, когда технологии смогут воспроизводить сами себя и останутся только высококвалифицированные специалисты и те, кто будет обслуживать эти технологии.

— позднее технари могут массово стать невостребованными, и на первое место могут выйти гуманитарные профессии, которые будут заточены не на технологии, но на обеспечение взаимодействия как между людьми, так и между людьми и машинами.

— а еще гуманитарии будут нужны, чтобы объяснить, чем одна технология лучше другой похожей – в том числе за счет дизайна.

— в целом эволюция профессий разделит людей на два лагеря: топовых профессионалов, которые, условно, сами создают роботов, новые языки программирования и т.д., и людей-«интерфейсов» — приятных и опытных посредников между человеком и всемогущей машиной. Например, медсестер, тьюторов, разных соцработников, психологов.

— детей нужно учить адаптивности, пониманию необходимости учиться всю жизнь.

Гор Нахапетян, советник ректора МШУ «Сколково»

— мало кто знает, как зовут обладателя звания «учитель года» в России, и при этом многие знают представителей бизнеса или техно-предпринимателей. Между тем, учителя создают будущее, работая с детьми и занимаясь вопросами их образования.

— научиться быть учителем – задача любого грамотного родителя.

— многое из того, что еще вчера казалось нереальным, сегодня уже происходит: криптовалюта, виртуальные миры, искусственные личности.

— мир меняется на глазах, и незаметно появляются новые центры власти: например, власть технократии, где технологические компании становятся сильнее и влиятельнее, чем некоторые государства.

— во все более изменяющемся мире должна быть константа — сам человек, его особенности, характер и мотивация, а также – коммуникации между людьми, будь то буквы, аудиосоообщения или эмодзи.

«Профилум» — один из инструментов, позволяющих лучше узнавать себя и ребенка и получать представление о будущем — чтобы делать осознанный и оптимальный выбор.

Полная запись выступления Гора:

В новом мире уже нельзя ограничиться двумя-тремя рецептами для всего. Всегда нужно быть готовым к новым вызовам, изучать информацию и формировать себя и ребенка как активных личностей и ведущих игроков в конструировании общего будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.